中新網太原3月15日電 (李庭耀 楊宇雨)記者3月15日從山西省太原市公安局獲悉,2018年以來,太原市公安機關食藥環偵部門圍繞民生領域突出問題,嚴懲重處食品藥品和環境領域違法犯罪活動,全年共偵辦食藥環類案件534起,抓獲犯罪嫌疑人427人。

3月15日是國際消費者權益日。當日,太原市公安局舉辦了主題為“打擊食藥犯罪、守護舌尖安全、共創美好生活”的“3.15”宣傳活動。現場采取設立警示臺、發放宣傳資料、擺放宣傳展板、教授“識假、辨假”小常識等多種形式進行宣傳。

此前一日,太原市公安局聯合太原市財政局、汾酒集團、茅臺集團,對2018年度以來經法院審結案件中查扣的各類假酒進行集中銷毀。

太原警方介紹,2018年以來,太原市公安局食品藥品和環境犯罪偵查支隊與當地市場監管局、農業農村局等有關部門配合,加強行政執法與刑事司法銜接,持續深入推進以食品領域為重點的打假“利劍”行動,嚴厲打擊食品安全違法犯罪。太原全市公安機關食藥環偵部門共偵破涉酒案件22起,抓獲犯罪嫌疑人46人,搗毀制假售假黑窩點13處,涉案金額達900萬元。

其中,太原市公安局杏花嶺分局破獲的生產、銷售假冒注冊商標案;迎澤分局破獲的王某海等人銷售假冒注冊商標案;食藥環偵支隊破獲的生產、銷售假酒案及銷售非法制造注冊商標標識案等4起案件被山西省公安廳列為“山西警方打擊制售假冒偽劣白酒犯罪典型案件”。

太原警方提醒:食藥安全大如天、防范意識是關鍵,合格證明先查驗、價位太低莫貪戀,最好選取大品牌、質量保證少風險,保存憑證好維權、警惕騙子保安全,整形美容看資質、醫美藥品要謹慎,舉報違法有權利、食藥安全共防范。(完)