中新社呼倫貝爾3月15日電 (記者 李愛平)內蒙古出入境邊檢總站新巴爾虎左旗第一邊境管理大隊15日對外稱,該管理大隊新發現28枚諾門罕戰役遺留炮彈,已妥善處置,確保了邊境安全。

諾門罕戰役,是第二次世界大戰初期日本及前蘇聯在遠東地區發生的一場戰役。該戰事于1939年5月11日至6月16日,在內蒙古自治區呼倫貝爾市新巴爾虎左旗境內諾門罕布日德地區(簡稱諾門罕)及蒙古國哈拉哈河中下游兩岸爆發。近年來,清理諾門罕戰役遺留炮彈、排除隱患已成為當地邊境管理大隊的主要工作。

該管理大隊15日對外披露的消息顯示,僅2018年在諾門罕戰役遺址就集中銷毀324枚炮彈。

2019年3月14日,該管理大隊與駐地解放軍針對中蒙邊境重要地段進行巡邏,在中蒙1423界碑西北方向5公里處發現28枚廢舊炮彈。經技術人員現場勘察,認定該28枚炮彈均為諾門罕戰役遺留,彈體長57厘米、直徑14厘米,已然銹蝕,若牲畜踩踏,易引起爆炸。

目前,這些炮彈已移交地方公安機關妥善處置。