烏魯木齊嚴打保健品市場不規范行為為企業上“緊箍咒”

經營企業約談警示大會現場。 王小軍 攝

中新網烏魯木齊3月15日電(記者 王小軍)權健等直銷公司被曝光的保健品亂象引起廣泛關注。近期,烏魯木齊市嚴打保健品市場不規范行為,為經營保健品、藥品的企業(商家)代表召開約談警示大會。

15日,烏魯木齊市高新區(新市區)市場監督管理局走進公共場所與市民面對面交流,教市民如何辨別保健品真假,如何甄別假冒偽劣藥品。

烏魯木齊一保健品企業展示真品。 王小軍 攝

活動當天,烏魯木齊市高新區(新市區)市場監督管理局與轄區內所有經營保健品、藥品的企業(商家)代表召開約談警示大會,給所有經營企業上“緊箍咒”。

市民現場學習如何甄別假冒偽劣藥品。 王小軍 攝

烏魯木齊市高新區(新市區)市場監督管理局工作人員黃春生講到保健品行業較為普遍的問題,宣傳手段多樣化,為吸引消費者注意力,通常采取聘請“健康專家”免費開展講座、現場示范商品療效、聘請“患者”現場講述產品療效、免費進行體檢等形式,忽悠和糊弄消費者,對消費者進行“洗腦”等;虛假夸大保健品功能,一些不良商家銷售的保健品屬于合格藥品,但卻夸大產品療效,另外一些商販貼假標簽、假的生產日期和生產廠家,所銷售的“保健品”屬于非法生產品,不但起不到療效,反而會危害消費者身體健康;銷售方式不合法,大部分商家通過在銷售地臨時租用酒店、門市房,借助發放宣傳單、免費發放贈品等形式,吸引消費者參加保健品銷售講座,購買產品。一旦消費者事后發現上當受騙,很難再找到該商家進行維權。還有的商家打著直銷的旗號,實際上已變成傳銷。

烏魯木齊市高新區(新市區)市場監督管理局與轄區內經營企業簽訂責任書。企業代表作了表態發言。

烏魯木齊市市場監督部門工作人員現場給市民講解保健品識別知識。 王小軍 攝

烏魯木齊高新區(新市區)市場監督管理局工作人員趙宏偉說:“老百姓在生活中,購買保健品要認準有藍色標識‘保健食品’的產品,購買醫療器械注意產品上必須要有注冊證號,有效期是五年。只要產品是真的,在國家官網隨時都可以查詢到。”

據了解,2018年,烏魯木齊市高新區(新市區)市場監督管理局我們針對食品安全,食品案件62起,結案42起,罰沒款60多萬人民幣。2019年1-3月中旬立案52起,罰沒款達到30萬元人民幣。