14日晚,印度孟買繁華地區的一段人行橋突然坍塌,造成至少6人死亡,33人受傷。《印度斯坦時報》說,人行橋垮塌發生在高峰時段,行人眾多,因此傷亡嚴重。此事件不僅點燃了印度政壇“相互指責的游戲”,也凸顯了作為印度經濟首都的孟買,基礎設施建設是個什么水平。

《印度斯坦時報》15日報道稱,事件發生在印度孟買的賈特拉帕蒂 希瓦吉終點站附近,這個火車站是印度最繁忙的火車站之一,每天都有成千上萬的人在此乘坐火車。警方表示,14日晚7時35分左右,一段人行橋突然坍塌,大塊的混凝土墜落在公路上,造成至少6人死亡,33人受傷。

《印度斯坦時報》報道截圖

在事件發生后,印度總理莫迪在推特上發文表示哀悼,并祈禱傷者早日康復。他寫道,“我對孟買發生的人行橋坍塌事故中逝去的生命感到極度痛心。我的心與逝者的家人們同在。愿受傷的人能夠早日康復。馬哈拉施特拉邦政府正在為受害者提供一切可能的援助。”

莫迪推特截圖

值得一提的是,這次人行橋坍塌事件還點燃了印度政壇的一場“相互指責的游戲”。

印度馬哈拉施特拉邦首席部長法德納維斯認為,事故發生的責任應歸咎于人行橋的結構審計,因為他們去年曾認為這座橋是不存在問題的。印度國家教育部長維諾德 陶德也稱,政府官員告訴他,結構審計建議對這座橋進行小修,但沒有將其歸類為“危險”。

反對黨則將矛頭指向了政府。國大黨認為,人民黨應當為此次事件負責,稱他們的不作為應負“刑事責任”,并要求罷免鐵道部部長。

事實上,此次事件已經是印度經濟首都孟買近9個月來第二次大橋坍塌事故。2018年7月3日,孟買郊區的安德里火車站一段人行橋也曾發生坍塌事故,造成2人死亡,5人受傷。另外,2017年9月29日,孟買的埃爾芬斯通車站的一座人行橋上曾發生踩踏事件,造成22人死亡。

人行橋坍塌現場圖,來自《印度斯坦時報》