美國可能會以“戰斧”導彈為基礎研發陸基版本

俄羅斯衛星通訊社3月15日報道,俄羅斯高等經濟學院世界經濟與政治系副主任安德烈·蘇茲達利采夫近日表示,美國早就違反了《中導條約》,美國已研制出中程和中短程導彈,需要的只是使其合法化的理由。

早前美聯社引述官方人士發言報道稱,美國2019年計劃試射30年來《中導條約》一直禁止使用的導彈。其中,8月美國計劃試射射程1000公里的巡航導彈,導彈用于艦載或者移動發射裝置。11月將試射射程3000至4000公里的彈道導彈。

蘇茲達利采夫說:“美國宣稱俄羅斯的9M729導彈違反《中導條約》,因此應當銷毀。但給我們的感覺是,這完全是出于其它原因。實際上《中導條約》簽署后,美國擁有了中程和中短程導彈。現在退出條約后,美國有機會將這些導彈合法化”。

俄羅斯的9M792導彈

他還說,從目前情況看,6個月的時間根本無法研制出新型導彈。他說:“如果美國計劃8月試射導彈,這意味著已經研制出這種導彈,那么實際上美國早就違反了《中導條約》。對于美國來說,從這一條約的束縛下解脫出來,是使美國擁有的中程和中短程導彈合法化的機會。這再次說明華盛頓方面沒有履行協議的能力,以及口是心非是美國外交政策的一種工具”。

美國總統特朗普此前表示,華盛頓自2月2日起啟動退出俄美《中導條約》的程序。美國務卿蓬佩奧表示,“如果俄羅斯在6個月期限內不能充分地、可核查地重新遵守條約規定”,那么這項條約將被廢除。

俄羅斯總統普京2月2日表示,美國涉及中程和中短程導彈的一切行為,俄羅斯將以對等的方式予以回應。普京指出,俄羅斯不應也不會卷入耗資巨大的軍備競賽。他還說,俄方就裁軍問題提出的所有建議擺在桌面上且談判大門仍就敞開著,他要求俄方今后不要再提議就此問題舉行會談。3月4日,俄羅斯總統普京簽署命令,暫停履行《中導條約》。