伊朗國防部長阿米爾·哈塔米13日說,如果以色列海軍攔阻伊朗油輪,伊朗方面將予以“堅定”回應。以色列總理本雅明·內塔尼亞胡上周指認伊朗“走私原油”,威脅出動海軍制止。

伊朗伊斯蘭共和國通訊社報道,哈塔米向以色列方面喊話說,如果以色列干涉伊朗出口原油,伊朗有足夠軍事能力保護航線。

哈塔米說,攔截油輪將被視作“海盜行為”,“如果發生,我們會堅定回應”。

美國政府去年5月退出伊朗核問題全面協議并逐步恢復對伊朗制裁,包括能源制裁。美國先前施壓其他國家不從伊朗進口原油。伊朗方面回應說,如果美方“封殺令”使伊朗無法出口原油,伊朗將封鎖霍爾木茲海峽。

內塔尼亞胡上周視察海軍時說,伊朗還在“偷偷摸摸”運輸原油,以色列海軍可能會采取行動,執行美國制裁。

路透社報道,以色列海軍擁有一支潛艇艦隊和多艘導彈巡洋艦,主要在地中海和紅海活動。伊朗海軍的活動范圍已經從海灣擴大到印度洋和亞丁灣,本月8日在亞丁灣驅逐襲擊伊朗油輪的海盜。